Ко мне обратился владелец Портретной мастерской: 11 лет работы, группа с 43К подписчиков, огромное количество довольных получателей картин. Делюсь наработками, позволяющими увеличивать активность в сообществе Портретов и фото на холстах.
Принципы работы над контентом в сообществе Портретной мастерской: В группе с таким большим числом подписчиков без конкурсов на активность падает охват. Поэтому они проводятся регулярно.
Общаться со своими подписчиками в комментариях — обязательное условие таких конкурсов. На скриншоте ниже видно, как с апреля увеличилось число лайков и комментариев. Именно в этот момент мы начали активно переписываться с участниками конкурса.
Также на графике отражено увеличение активности в конце марта. В этот момент мы проводили одновременно конкурс на активность и конкурс репостов.
Прикрепляю скриншот поста о конкурсе со статистикой:
Сообщения аудитории, которые должны прослеживаться в контенте: портреты подходят на все праздники, портреты дарят эмоции, портреты навсегда сохраняют важные моменты, качество и профессионализм мастеров, уникальность и неповторимость картин, гарантия.
Постинг должен быть постоянным, а контент продуманным и сбалансированным. Не публикуйте посты по принципу «нужно что-нибудь опубликовать». О чём именно писать посты подробно рассказываю в следующем пункте.
Контент для ежедневного постинга: Примеры работ. Изображение или видео должно сопровождаться текстом. Признаем, пользователи не любят рекламу. Чтобы потенциальные клиенты не отписались, продающих текстов должно быть не более 20-30%. Продавайте нативно, (не напрямую). Например, можно описать картину (размер, стиль, материалы, сроки изготовления и доставки), написать об интересных особенностях заказа или типа работы («Это наш эксклюзивный стиль, он отличается…»).
Отзывы. Основные формы: скриншот отзыва, фото с работой, видео с работой. Текст можно дополнить самим отзывом. В посте лучше дать клиенту обратную связь – поблагодарить за отзыв и написать, как вам будет приятно, если человек воспользуется услугой снова.
Рассказывайте о типах работ. Описывайте тип работы в постах с примерами, а также периодически делайте записи обо всех видах работ.
Пишите о том, что волнует потенциальных клиентов. Например: «Доставка. Рассказываем все подробности», «Какой размер портрета выбрать», «Где повесить картину», «Как происходит утверждение макета», «Смотрите, как мы совместили 9 человек с разных фото в одном портрете».
Показывайте «закулисье»: видео создания работ, фото мастеров в процессе сборки подрамников, фото с корпоративов и так далее. Такой контент вызывает доверие и живой интерес.
Рассказывайте про сложные заказы и показывайте свое мастерство. Например, вам предоставили старое фото в плохом качестве, а вы смогли сделать потрясающий портрет. Формат «до и после». Проверено подкупает. Видео или фото с эмоциями получателей. По статистике рекламных аккаунтов – это один из самых кликабельных вариантов креативов.
Расскажите, как еще можно «применить» портрет. Например, новая необычная аватарка в виде портрета. Используйте игровые механики. Помните, что подписчики листают ленту ради развлечений.
Профессиональные видео, на которых показано, как художник рисует картину. Видео являются самым виральным типом визуала. К тому же сейчас видео поддерживается алгоритмами VK.