Март оказался совсем непростым для общепита. В России запретили FB/Inst, охваты упали, аудитория и владельцы бизнеса массово мигрируют в VK. То, что раньше работало в Instagram*, теперь не даёт те же результаты Вконтакте. Приходится искать новые пути подхода к клиентам, а это, сами понимаете, не так быстро и легко как хотелось бы. Но только не для бара в Красноярске The Welcome Bar — по праву считается ЛУЧШИМ БАРОМ В ГОРОДЕ (по версии Inshaker Bar Awards. Согласно статистике публичных опросов, за последний период большинство бизнесов потеряли до 40% выручки, а некоторые и вовсе остановили свою деятельность.
Но Welcome bar, к счастью, стал исключением. За апрель месяц: — Сделали х2 к выручке по сравнению с прошлым годом; — Привлекли 301 нового клиента за полтора месяца продвижения Вконтакте (с 14 марта по 31 апреля); — Пришло 400 новых подписчиков в группу и даже вернулась часть старой клиентской базы. При этом мы потратили всего лишь 97 000 рублей на таргетированную рекламу! Статистика из рекламного кабинета за весь период
Статистика регистраций в программе лояльности за период с 1.03 по 31.04
Конечно, не факт, что все зарегистрированные пользователи пришли именно с рекламной компании. Ведь были задействованы и другие источники трафика (рекомендации, органический рост, подруга привела подругу, зашёл прохожий с улицы и т.д. и т.п.)
Но на что точно стоит опираться, так это: 1 — Рост выручки заведения (владелец заведения не готов разглашать точные цифры); 2 — Количество новых лиц в самом баре (исходя из опроса работников); 3 — Рост трафика в выходные дни, мы получили 100% бронь.
За счет чего мы сделали такой результат? Конечно же, это командная работа! Всё благодаря отлаженным процессам внутри бара, хорошей репутации заведения в городе и грамотной рекламной стратегии продвижения в VK. За счет тонкой сегментации аудитории в рекламных объявлениях нам удалось добиться высокого CTR (соотношение кликов к показам). Статистика одной рекламной компаний Я считаю, это высокий показатель для привлечении новой аудитории, учитывая сырые алгоритмы рекламного кабинета.
Что за тонкая сегментация? Фишки в описании Все рекламные компании мы делили по следующим параметрам: — Пол; — возраст; — сегменты аудитории согласно RFM-анализу (новые, старые, давно забытые и т.д.)
Что такое RFM-анализ и как его использовать? RFM-анализ — метод анализа, позволяющий сегментировать клиентов по частоте и сумме покупок и выявлять клиентов, которые приносят больше всего денег. В общем, мы выделили следующие сегменты: Скриншот аудиторий из рекламного кабинета
И на каждый сегмент запустили точечные рекламные посылы, например, вот такой: Рекламное объявление на тех, кто не был в баре больше 30 дней
Важно было исключить аудиторию недавно посетивших заведение, дабы не тратиться на них повторно. Персональная За счет тонкой сегментации и персональных посылов удалось добиться высоких показателей по трафику в VK.
Про автоматизацию. Обратите внимание на источник выгрузки аудитории, тут написано API. А это значит, что вся клиентская база заведения выгружается из CRM-системы Remarked АВТОМАТИЧЕСКИ CRM Remarked — это первая CRM для кафе и ресторанов. Она собирает единую базу гостей и все объединяет в одном месте (продажи, доставки, отзывы, брони, звонки, заявки, Wi-Fi и т.д.) — познакомиться с CRM можно по ссылке.
Как это работает в общей связке? На стороне Remarked у нас создан сегмент «Не был более 30 дней», и при выполнении данного условия, Remarked выгружает пользователя в VK, а уже VK автоматически запускает нужное нам рекламное объявление, БИНГО! 🤑 И так мы делаем с каждым сегментом!
Какие еще задачи стоят перед нами? 1) Провести полный RFM анализ действующей базы за полгода и выявить интересные для нас сегменты. 2) Под каждый сегмент прописать персональную цепочку взаимодействия 3) Автоматизировать процесс взаимодействия (ретаргет, рассылки в мессенджерах, персональные скидки, начисление бонусов для стимулирования покупок и т.д т.п) 4) Внедрение системы аналитики Power BI