Top.Mail.Ru

Маркетинговое исследование для крупного proptech -разработчика

Время чтения 7 минут

Особенности проекта

В условиях быстрого развития отечественного рынка недвижимости технологии играют всё более ключевую роль. Proptech-компании ищут новые пути для оптимизации процессов, улучшения клиентского опыта и повышения эффективности своего бизнеса.
Главной особенностью этого исследования стала его комплексность:
Мы изучали как технические особенности продуктов конкурентов, так и их маркетинг, а также работу отделов продаж. Для этого в частности использовался метод тайного покупателя, был добыт значительный объем информации, который стал полезным для формирования маркетинговой стратегии нашего клиента. Учитывая специфику этого метода, мы не раскрываем название компании-заказчика.
Клиент разрабатывает IT-решения в нескольких proptech-направлениях, в том числе цифровизация девелопмента, решения для умных зданий, анализ рынка новостроек и так далее. Поэтому в рамках одного масштабного исследования мы фактически провели 4 отдельных исследования — по каждому из 4 продуктов, приоритетных для клиента. Мы изучали специфику рынка конкретного IT-продукта, а также основных конкурентов в сегменте.

Структура, задачи и методы исследования

— Цифровые продукты для девелоперов и УК.
— Цифровые продукты для строительных организаций.
— Цифровые продукты для анализа рынка недвижимости.
— Цифровые продукты для корпоративного обучения.
В рамках каждого из этих направлений мы выполнили 3 блока работ:
— Анализ рынка и продуктов конкурентов.
— Аудит отделов продаж конкурентов.
— Исследование маркетинга конкурентов.
Для каждого направления совместно с заказчиком было выбрано 5 конкурентов. Таким образом всего было изучено 20 компаний и их продуктов. В ходе исследования мы применяли следующие методы: анализ вторичных данных, анализ статистической информации, контент-анализ, SWOT-анализ, портфельный анализ, метод «тайный покупатель», контент-анализ, сравнительный анализ, контент-анализ, использование специализированных онлайн-сервисов.
Итак, всё исследование было разделено на 4 направления:

Ход исследования

К ним относятся различные цифровые сервисы для застройщиков, жителей и управляющих компаний. Наш клиент разрабатывает платформу для управления многоквартирными домами. Для него было важно изучить конкурентные продукты, в том числе их функциональные возможности, ценовую политику (эта информация обычно скрывается), особенности маркетинга и специфику продаж.
На этом этапе мы определили объем отечественного рынка proptech, финансовые показатели компаний-конкурентов, особенности цифровизации девелопмента, тренды рынка и многие другие аспекты.
— контент-анализ (СМИ, отраслевые издания, сайты компаний, корпоративная информация, отчетность компаний, каталоги и материалы отраслевых мероприятий, данные ассоциаций и пр.).
— анализ вторичных данных (в том числе данных Smart Ranking, INTELVISION, ЕРЗ.РФ);
Именно анализу рынка был посвящен первый этап исследования. Для выполнения задач этого этапа мы использовали два основных метода:
Кроме того, необходимо было провести анализ рынка в этой нише proptech, чтобы получить актуальный информационный срез о трендах, изменениях в потребительских предпочтениях и новых технологиях.
В рамках этого кейса рассмотрим ход исследования на примере одного из направлений — цифровые продукты для девелоперов и УК.
Также в ходе «тайной покупки» и общения с «продажниками» конкурентов мы заполняли анкету чек-лист: оперативность ответов, стиль коммуникации, особенности воронки продаж, работа с возражениями, ценовая политика и другие критерии.

Нам было важно изучить ключевые особенности процесса продаж у конкурентов, а также получить коммерческие предложения с конкретными цифрами. Для этого мы тщательно прорабатывали легенду потенциальных «покупателей» и вживались в роль представителей девелоперов или управляющих компаний, заинтересованных в продукте конкурентов. Мы старались организовать встречи с менеджерами компаний-конкурентов, в ходе которых узнавали необходимую информацию об особенностях их продуктов. Мы смогли «добыть» большое количество ценных материалов, а также коммерческих предложений.
На втором этапе исследования мы подробно изучили конкурентов нашего клиента и их продукты. На этом этапе мы использовали контент-анализ, метод «тайный покупатель», задействовали специализированные сервисы (keys.so, PR-CY, Серпхант).
— проанализировали технические особенности конкурентных продуктов;
— проанализировали технической поддержки продуктов, предоставляемой после покупки (условия, выбор тарифа, каналы коммуникации, время реагирования и т.д.).
— сравнили продукты конкурентов по их ключевым характеристикам: функционал, сфера применения, удобство использования и так далее;
— изучили целевую аудиторию конкурентов, выявили их потребности, предпочтения и поведение;
— выявили сильные и слабые стороны предложений конкурентов;
— проанализировали отзывы пользователей о продуктах конкурентов в социальных сетях и на различных специализированных платформах.
— оценили ценовые политики конкурентов;
— создали конкурентную карты.
В ходе второго этапа мы подробно исследовали продукты конкурентов, в частности:
— анализ позиционирования, USP и VP конкурентов;
— исследование маркетинговых активностей конкурентов и используемых рекламных каналов;
— использование специализированных инструментов и сервисов для отслеживания активности конкурентов, таких как веб-трафик, интенсивность публикаций в соцсетях или онлайн-СМИ;
— исследование контента, который публикуют конкуренты в блогах, социальных сетях, рекламных материалах;
— анализ методов и качества поддержки клиентов у конкурентов, включая скорость реагирования на проблемные ситуации, рекламации, доступность разных каналов для коммуникации;
— использование аналитических платформ для сбора комплексной статистики в области SEO, маркетинга и общих тенденций в отрасли.
На этом этапе мы составили сводные таблицы, сравнив конкурентные компании и продукты по различным аспектам: общие характеристики, технологии и интеграции, функции и сервисы, сайты и лендинги, маркетинговые активности, активность в медиа, партнерства и коллаборации, клиенты и кейсы, особенности продаж, сильные и слабые стороны.
Такой подробный анализ мы провели по каждому из 5 конкурентов. Собранный массив информации послужил основой для третьего этапа исследования — сравнительного анализа.
Также в ходе второго этапа было проведено исследование маркетинговых стратегий конкурентов, в частности:

Об агентстве

Обсудим ваш проект?
Оставьте контакты и получите индивидуальную стратегию продвижения с прогнозом стоимости клиента в вашей сфере
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

SMM: Кейсы продвижения в социальных сетях

Алексей Лигер
Наше агентство с высокой экспертизой и большим опытом сотрудничества с разными сферами бизнеса. Мы с удовольствием проанализируем и вашу задачу и предложим лучший вариант реализации. Наши главные принципы работы — это ответственность и прозрачность процессов.

Позвольте нам сделать один из лучших проектов в вашей сфере

Оставьте заявку и получите бесплатно стратегию продвижения, консультацию и визуальное решение для вашего проекта
info@t4ka.ru
ИП Лигер А.В.
ИНН: 132609175387
Компания является резидентом
«Агентства инновационного развития»
ул. Бутлерова, 17, Москва ( БЦ NEO GEO, Lobby Tower, эт. 4)
+7 (927) 97 52 110

г. Москва

ул. Псковская 2А, кабинет 214
+7 (927) 174 43 11

г. Саранск

«В точку» - агентство интернет-маркетинга полного цикла. ТОП-30 smm-агентств в рейтинге «Лайкни».
Instagram и Facebook, продукты компании Meta, признаны экстремисткой организацией в России