Здравствуйте, друзья. На связи команда Novak.SMM: Андрей и Диана Новак! В этом кейсе рассказываем о продвижении кафе «Наше Место» в городе Пскове.
Проект: кафе «Наше Место»
Гео: Псков, Россия
Сообщество ВК: https://vk.com/nashemestopskov
Период работы: октябрь 2021 года - настоящее время.
Кафе «Наше Место» открыто в Пскове с 1 июня 2021 года.
Мы работаем с кафе с октября того же года. До этого в сообществе было около 100 подписчиков, логотип и несколько постов. Т.е. работать с проектом начали практически с нуля.
Главный запрос наших заказчиков Руслана и Сергея был - «Чтобы было не как у всех». В основном, другие кафешки Пскова не отличались друг от друга ни тонами общения, ни фото-видео контентом, ни юмором или общением с аудиторией. Нам нужно было сделать так, чтобы людям было искренне интересно быть в сообществе. Читайте дальше, как мы это сделали.
Гео: Псков, Россия
Сообщество ВК: https://vk.com/nashemestopskov
Период работы: октябрь 2021 года - настоящее время.
Кафе «Наше Место» открыто в Пскове с 1 июня 2021 года.
Мы работаем с кафе с октября того же года. До этого в сообществе было около 100 подписчиков, логотип и несколько постов. Т.е. работать с проектом начали практически с нуля.
Главный запрос наших заказчиков Руслана и Сергея был - «Чтобы было не как у всех». В основном, другие кафешки Пскова не отличались друг от друга ни тонами общения, ни фото-видео контентом, ни юмором или общением с аудиторией. Нам нужно было сделать так, чтобы людям было искренне интересно быть в сообществе. Читайте дальше, как мы это сделали.
Цели:
1) Увеличение количества подписчиков в сообществе
2) Повышение узнаваемости заведения
3) Увеличение посещаемости заведения
4) Создание комьюнити внутри сообщества, «друзей» и «адвокатов» бренда
5) Увеличение продаж
Задачи:
1) Анализ и сегментация целевой аудитории
2) Анализ конкурентов
3) Создание стратегии продвижения и её реализация
4) Создание контент-стратегии и её реализация
5) Проведение розыгрышей, интерактивов с целью привлечения новой аудитории
6) Внедрение акций, привлекающих гостей заведения
Ход работы:
1) Провели аналитику и сегментацию целевой аудитории, изучили проблемы каждого сегмента в данной нише.
2) На основании анализа ЦА подготовили стратегию продвижения: составили офферы и предложения, подходящие под потребности разных сегментов целевой аудитории.
3) Сделали дизайн-упаковку сообщества: обложку, динамическую обложку, меню, карточки товаров и виджеты.
2) На основании анализа ЦА подготовили стратегию продвижения: составили офферы и предложения, подходящие под потребности разных сегментов целевой аудитории.
3) Сделали дизайн-упаковку сообщества: обложку, динамическую обложку, меню, карточки товаров и виджеты.
4) Составили контент-план и начали публиковать посты
Отдельное внимание уделили формированию тона общения с аудиторией и общему визуалу. Меню, к примеру, выполнено в стиле pop-art, также и последующие креативы в постах будут иметь схожие элементы. На обложку разместили ёмкие и понятные фразы, раскрывающие суть кафе, не обошлось и без юмора. Карточки товаров выполнили в едином стиле. Фото блюд и напитков были сделаны фуд-фотографом и обработаны в единой цветовой коррекции, что тоже немаловажно.
Отдельное внимание уделили формированию тона общения с аудиторией и общему визуалу. Меню, к примеру, выполнено в стиле pop-art, также и последующие креативы в постах будут иметь схожие элементы. На обложку разместили ёмкие и понятные фразы, раскрывающие суть кафе, не обошлось и без юмора. Карточки товаров выполнили в едином стиле. Фото блюд и напитков были сделаны фуд-фотографом и обработаны в единой цветовой коррекции, что тоже немаловажно.
Контент:
Тон общения выбрали немного вызывающий, цепляющий, провокационный, где-то даже хамоватый, но не переходящий за грани. В то же время, наполненный юмором и жизнелюбием.
Много внимания уделили визуальной части, чтобы максимально отстраниться от конкурентов и постараться запомниться гостю заведения.
В контенте используем фотографии персонала: шефов, официантов и даже уборщиц. На регулярной основе устраиваем фотосессии с профессиональным фотографом. Сами прописываем ТЗ и присутствуем на каждом фотосете. Результат ниже
Много внимания уделили визуальной части, чтобы максимально отстраниться от конкурентов и постараться запомниться гостю заведения.
В контенте используем фотографии персонала: шефов, официантов и даже уборщиц. На регулярной основе устраиваем фотосессии с профессиональным фотографом. Сами прописываем ТЗ и присутствуем на каждом фотосете. Результат ниже
Таким образом мы организовали отличную вариативность контента. Это избавляет нас от баннерной слепоты, что положительно сказывается на результатах работы и отклике аудитории.
Работа с акциями
Совместно с владельцами кафе придумали и реализовали много акций и розыгрышей. Это позволило нам привлечь новую аудиторию и посетителей. Некоторые акции и мастер-классы мы оставили на постоянке, а какие-то используем разово, по случаю.
Розыгрыши проводим не просто «за репост», а с вовлечением подписчиков в рассылку. Благодаря таким гивам мы уже набрали 2736 подписчика в рассылку (На момент 22 июня 2023 года).
Средняя стоимость подписчика в рассылку: 7-9₽.
Средняя стоимость подписчика в рассылку: 7-9₽.
Это позволяет нам прогревать подписчиков и доносить до них новости в личных сообщениях.
Рассылки проводятся таким же тоном общения, как и в постах. Многим этот стиль нравится. Некоторые люди очень положительно реагируют на наши рассылки и присылают нам в ответ много позитива и доброты.
Не забываем и про пользовательский контент, публикуем отзывы и фотографии посетителей, что приводит к увеличению подобного контента в разы.
К слову о пользе рассылок! Мы решили сделать скидку на пиццу, сделали рассылку с информированием и зазыванием. С одной рассылки пришёл заказ на 100 пицц. Для Пскова - это сверхэкстраординарный заказ, никто в таком темпе не привык работать, но кухня «Нашего Места» справилась.
Здесь нужно подвести какое-то промежуточное «итого». Благодаря выбранному tov, необычным креативам и контенту с сотрудниками кафе, мы получили отличный прогрев аудитории, которая прекрасно вовлекается, оставляет комментарии, ставит лайки, пишет нам в личку разные приятности, а самое главное - приходит в кафе и пополняет выручку. Mission complete!
Рассылки проводятся таким же тоном общения, как и в постах. Многим этот стиль нравится. Некоторые люди очень положительно реагируют на наши рассылки и присылают нам в ответ много позитива и доброты.
Не забываем и про пользовательский контент, публикуем отзывы и фотографии посетителей, что приводит к увеличению подобного контента в разы.
К слову о пользе рассылок! Мы решили сделать скидку на пиццу, сделали рассылку с информированием и зазыванием. С одной рассылки пришёл заказ на 100 пицц. Для Пскова - это сверхэкстраординарный заказ, никто в таком темпе не привык работать, но кухня «Нашего Места» справилась.
Здесь нужно подвести какое-то промежуточное «итого». Благодаря выбранному tov, необычным креативам и контенту с сотрудниками кафе, мы получили отличный прогрев аудитории, которая прекрасно вовлекается, оставляет комментарии, ставит лайки, пишет нам в личку разные приятности, а самое главное - приходит в кафе и пополняет выручку. Mission complete!
Таргет
Для привлечение новой аудитории в сообщество мы использовали старую добрую таргетированную рекламу.
Для начала определили ЦА:
Для начала определили ЦА:
- Активная аудитория конкурентов
- Аудитория доставки еды
- Аудитория фудкортов и сетей быстрого питания
- Участники групп кафе, баров, ресторанов
- Аудитория категорий интересов: еда и кулинария в пересечении с путешественниками (платежеспособный сегмент)
- Look-a-like позитивной аудитории
- Работающие в 3 км вокруг заведения
- Студенты ближайших учебных заведений
- Авторы положительных и отрицательных отзывов на доставку еды в городе Пскове
За период с октября 2021 по февраль 2023 года мы потратили 28370₽
НАСТРОЙКА ТАРГЕТИРОВАННОЙ РЕКЛАМЫ НА ПОДПИСКУ В СООБЩЕСТВО
Пример рекламной кампании №1
В этой РК мы учли 2 фактора: маленький рекламный бюджет и весь прошлый опыт работы с этим проектом. Поэтому настроили всего 2 объявления, которые 100% принесли бы подписчиков в сообщество.
Время проведения РК: 17 ноября 2022 - 25 ноября 2022
Бюджет: 2 802.93₽
ЦА: женщины от 20 лет, интересы и поведение: рестораны, бары, кафе.
Показы: 21344
Переходы: 300
Стоимость перехода: 9,65₽
Бюджет: 2 802.93₽
ЦА: женщины от 20 лет, интересы и поведение: рестораны, бары, кафе.
Показы: 21344
Переходы: 300
Стоимость перехода: 9,65₽
Вступления мы смотрим не только по таблице кабинета, но и по статистике в ВК, т.к. статистика РК не всегда передаёт точные данные.
Считаем: 13+8+23+18+15+13+12+12+4 = 118 новых подписчиков.
Отсюда выясняем, что стоимость подписчика = 23,7₽
Хорошая цена, учитывая тот факт, что в таргете мы не использовали оффера как такового. Можете убедиться сами, посмотрев объявления.
Отсюда выясняем, что стоимость подписчика = 23,7₽
Хорошая цена, учитывая тот факт, что в таргете мы не использовали оффера как такового. Можете убедиться сами, посмотрев объявления.
Объявления:
Пример рекламной кампании №2
Классическая рекламная кампания под проведение розыгрыша в сообществе. В данном случае - розыгрыша торта под звучным названием «Захер».
Время проведения РК: 23 декабря 2022 - 29 декабря 2022
Бюджет: 2 172.70 ₽
ЦА: интересы и поведение: рестораны, бары, кафе/по ключам
Показы: 20 098
Переходы: 360
Стоимость перехода: 6,04₽
Классическая рекламная кампания под проведение розыгрыша в сообществе. В данном случае - розыгрыша торта под звучным названием «Захер».
Время проведения РК: 23 декабря 2022 - 29 декабря 2022
Бюджет: 2 172.70 ₽
ЦА: интересы и поведение: рестораны, бары, кафе/по ключам
Показы: 20 098
Переходы: 360
Стоимость перехода: 6,04₽
Вступления считаем по аналогии с предыдущим примером РК
Считаем: 9+28+38+75+62+22+18 = 230 новых подписчиков.
Отсюда выясняем, что стоимость подписчика на сообщество и в рассылку = 9,4₽
Объявления:
Считаем: 9+28+38+75+62+22+18 = 230 новых подписчиков.
Отсюда выясняем, что стоимость подписчика на сообщество и в рассылку = 9,4₽
Объявления:
Ниша кафе очень понятная для многих. Поэтому больших сложностей с продвижением «Нашего места» у нас не возникло и не возникает.
Мы системно набираем новую аудиторию, вовлекаем и прогреваем новых подписчиков оригинальным контентом и «свойским» общением.
В сообществе полно комментариев и других активностей. Также за это время появились и преданные поклонники кафе и нашего контента. :)
За 1,5 года мы уже набрали 3500+ живых подписчиков
Средняя стоимость подписчика - 8,06₽
Кафе пользуется спросом у молодёжи Пскова и туристов. На выходных и в праздничные дни часто нет свободных столиков. Даже для smmщиков.)
Мы системно набираем новую аудиторию, вовлекаем и прогреваем новых подписчиков оригинальным контентом и «свойским» общением.
В сообществе полно комментариев и других активностей. Также за это время появились и преданные поклонники кафе и нашего контента. :)
За 1,5 года мы уже набрали 3500+ живых подписчиков
Средняя стоимость подписчика - 8,06₽
Кафе пользуется спросом у молодёжи Пскова и туристов. На выходных и в праздничные дни часто нет свободных столиков. Даже для smmщиков.)